EN

Памятник Чингизу Айтматову открыли в Москве

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018


Памятник Чингизу Айтматову появился в российской столице, сообщает ТАСС. Его установили в сквере, который носит имя известного писателя. Монумент расположен на перекрёстке улицы Павловской и Подольского шоссе.

Торжественную церемонию открытия приурочили к празднованию юбилея автора романов «И дольше века длится день», «Плаха» и многих других. В это году со дня его рождения исполняется 90 лет.

Выступая на церемонии, мэр Москвы Сергей Собянин назвал открытие памятника символом давней дружбы и многолетней совместной истории России и Киргизии. Миллионы людей, несколько поколений в Советском Союзе и России, хорошо знают и любят произведения Айтматова, уверен он.

Министр культуры Владимир Мединский назвал айтматовское творчество уникальным явлением. Второго такого писателя в двадцатом столетии не было, подчеркнул глава ведомства.


Почётным гостем церемонии стал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Он выразил огромную признательность народу России за всё то, что делается для увековечения памяти классика не только русской или киргизской, но и мировой литературы. «Айтматов был не только выдающимся писателем, но и человеком глобального масштаба», — добавил глава государства.

Чингиз Айтматов родился в Киргизии и писал на русском и киргизском языках. Он отмечен Ленинской премией и тремя Государственными премиями Советского Союза. Его книги давно вошли в сокровищницу мировой литературы.

Создателями памятника стали скульптор Азамат Абдрахманов и архитектор Сергей Павлов. Они запечатлели литератора сидящим в кресле в глубокой задумчивости.
Метки:
Чингиз Айтматов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в партнёрстве с Русской школой в Абу-Даби при поддержке фонда «Русский мир» проведёт 22-23 февраля 2025 года международный семинар «Русский язык и страноведение в системе курсового обучения».
Ведущие российские музеи запускают большой информационный проект «80 лет Великой Победы». Именно музеи, архивы и библиотеки хранят исторические документы, которые не дают возможность переиначить или перечеркнуть всё то, что происходило в годы Второй мировой войны в Советском Союзе и Европе.